Генеральный директор Enel Франческо Стараче переизбран в совет глобального договора ООН на второй срок

Опубликовано в субботу, 23 июня 2018

“Сегодня наше общество сталкивается с проблемами и задачами, требующими незамедлительного решения. Я очень горжусь тем, что являюсь участником Совета Глобального договора ООН, который благодаря своей стратегии и широкой сфере влияния не только устанавливает четкую программу устойчивого развития для нашей планеты, но также помогает компаниям и сообществам оказывать содействие в решении этих задач. Наше глобальное сообщество располагает ресурсами и технологиями для достижения всех 17 Целей устойчивого развития ООН, но мы должны работать оперативно и сообща, чтобы двигаться вперед. Я благодарен Генеральному секретарю ООН за предоставленную возможность продолжать служить во благо этой важной цели”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

Глобальный договор ООН - это самая масштабная инициатива в сфере корпоративной социальной и экологической ответственности, помогающая компаниям привести их стратегию и деятельность в соответствие с Десятью принципами Глобального договора ООН в сфере прав человека, труда, экологии и противодействия коррупции. Глобальный договор ООН также нацелен на повышение осведомленности компаний и направление их деятельности на достижение целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Совет является основным органом управления Глобального договора ООН, который предоставляет рекомендации Генеральному секретарю и помогает определять направление деятельности в рамках Глобального договора, утверждая политику и стратегию и контролируя их реализацию. 

Enel является членом Глобального договора ООН с 2004 года, а с 2011 года компания стала одним из его лидеров, представляя собой мировых лидеров в сфере устойчивого развития среди частных компаний.

Устойчивое развитие является краеугольным камнем деятельности Enel. Стратегический план Группы на 2018-2020 годы отображает реализацию бизнес-модели Enel, основанной на концепции устойчивого развития, во всей цепочке ценностей, охватывающую все 17 ЦУР. В частности, в 2017 году на основании плана было подтверждено и закреплено обязательство достигнуть следующих ЦУР, первоначально взятых на себя компанией в 2015 году:

  • Цель 4 – «Качественное образование»: 800 тысяч благополучателей к 2020 году, что вдвое выше предыдущего целевого показателя в 400 тысяч;
  • Цель 7 – «Недорогостоящие, надежные, устойчивые и современные источники энергии»: 3 млн. благополучателей к 2020 году, главным образом в Африке, Азии и Латинской Америке;
  • Цель 8 – «Неуклонный, всеохватывающий и устойчивый экономический рост»: 3 млн. получателей к 2020 году, что вдвое увеличило предыдущий целевой показатель, достигнутый в 2017 году;
  • Цель 13 – «Борьба с климатическими изменениями и его последствиями»: сокращение выбросов CO2 к 2020 г.  (< 350 гCO2/кВтчэкв).

 

Обязательства Enel по устойчивому развитию, которые являются неотъемлемой частью ее бизнес- стратегии и деятельности, способствуют включению Группы в ключевые глобальные индексы устойчивого развития (например, индекс Dow Jones Sistainability Index, FTSE4Good, индексы STOXX Global ESG Leaders, Индекс раскрытия информации о выбросах углерода и Euronext Vigeo) и привлекают внимание ESG-инвесторов (учитывающих следующие факторы: экология, социальная ответственность, управление). Принятая модель устойчивого развития вызвала положительную реакцию этих инвесторов, проявляющих все больший интерес к компании. ESG-инвесторы увеличили долю участия в акционерном капитале Enel на 56% за четыре года, по состоянию на 31 декабря 2017 года на их долю приходилось 8,6% указанного капитала (на 31 декабря 2013 года - 5,5%, непосредственно перед тем, как Франческо Стараче вступил в должность Генерального директора). Это увеличение отображает, что финансовый рынок придает все большее значение нефинансовым элементам, признавая их вклад в долгосрочное устойчивое развитие. Enel заняла лидирующие позиции благодаря стратегии, основанной на эффективном использовании бизнес-возможностей, связанных с тенденциями урбанизации, электрификации спроса и возникшим в результате серьезным сокращением выбросов углерода, чтобы воспользоваться преимуществами происходящей в настоящий момент глобального энергетического поворота и сыграть активную роль в решении этой глобальной задачи.