Enel и корпорация промышленного развития Замбии подписали с международной финансовой корпорацией и Европейским инвестиционным банком соглашение о финансировании на сумму 34 млн долларов США по проекту солнечной электростанции в Замбии

Опубликовано в понедельник, 25 июня 2018

“Подписание соглашения о финансировании является важным шагом к началу производственной деятельности компании Enel в Замбии, позволяя компании укрепить свое присутствие в данной стране. Мы внесем вклад в устойчивое развитие Замбии посредством наших установок, работающих на основе возобновляемых источников энергии, привлекая изобилие ресурсов страны и способствуя сотрудничеству с известными международными и местными партнерами в рамках программы Scaling Solar”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power, дивизиона возобновляемых источников энергии Enel

“Я рад инвестициям еще одной компании в проект Scaling Solar в Замбии по мере того, как мы продолжаем продвигать новые, экологически чистые и доступные источники энергии. Мы продолжаем позиционировать себя в качестве надежного местного партнера для всех инвесторов, имеющих долгосрочные планы инвестирования в Замбию”

– Матейо К. Калуба, главный исполнительный директор Корпорации промышленного развития Замбии

Первая станция Enel в Замбии Ngonye расположена на юге страны, в Южной многоцелевой экономической зоне Лусаки, и входит в периметр программы Scaling Solar, в рамках которой в июне 2016 г. Enel получила право на развитие, финансирование, строительство, владение и эксплуатацию станции. Enel инвестирует в строительство объекта порядка 40 млн долларов США. Ожидаемый объем производства энергии составит 70 ГВтч в год, что позволит стране сократить нехватку энергии и диверсифицировать свой портфель источников генерации.

Солнечная электростанция Ngonye будет принадлежать определенной организации, в которой на долю EGP придется 80%, а на долю Корпорации промышленного развития Замбии - 20% миноритарного пакета акций. Проект использования солнечной энергии также включает в себя подписание соглашения о закупке электроэнергии с государственным предприятием Замбии ZESCO на 25 лет.

Программа по борьбе с изменением климата Международной финансовой корпорации-Канада поощряет финансирование частного сектора в отношении проектов по производству чистой энергии и финансируетсяКанадой в целях поддержки инвестиций в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродистые технологии.

Scaling Solar представляет собой решение Группы Всемирного банка, помогающее правительствам оперативно снабжать и разрабатывать крупномасштабные проекты использования солнечной энергии при помощи частного финансирования, включая АМР США (Агентство международного развития США), министерства иностранных дел Голландии и Дании и Министерство Великобритании по международному развитию.