Enel, Enertrag и Leclanché объединятся с целью строительства энергоаккумулирующей электростанции в Германии

Опубликовано в среду, 21 февраля 2018

“Данный проект в Кремцове является важным шагом для нашей компании после успешной реализации аналогичных проектов в Италии и Чили. Данный проект позволит отразить, насколько большие преимущества дают энергетическому комплексу системы хранения электроэнергии, особенно в сочетании с возобновляемыми источниками энергии. Системы хранения электроэнергии все чаще становятся ключевым инструментом обеспечения стабильности электросети. Кроме того, они способствуют широкому внедрению возобновляемых источников энергии по всему миру, что облегчает их дальнейшую интеграцию с энергосетями”

– Антонио Каммисекра, глава Enel Green Power

“Аккумулирующие батареи промышленного значения и их способность предоставлять балансирующую мощность станут одним из ключевых факторов на следующем этапе перехода энергосистем на возобновляемые источники энергии. Проект электростанции Cremzow будет играть ключевую роль в ходе поэтапного вывода из эксплуатации угольных электростанций в федеральной земле Бранденбург. Следующей задачей энергоаккумулирующей электростанции Cremzow станет интеграция с электростанцией компании ENERTRAG, которая работает на основе возобновляемых источников энергии в районе Уккермарк”

– Йорг Мюллер, Председатель Совета директоров компании ENERTRAG

“Мы чрезвычайно рады тому, что Enel Green Power и ENERTRAG выбрали нас для разработки и реализации этого крупномасштабного инновационного проекта по хранению электроэнергии в Германии. Системы хранения электроэнергии на основе аккумуляторных батарей особо важны для стабилизации энергосетей в процессе глобального перехода к более широкому использованию различных возобновляемых источников энергии. Они также помогают сократить потери электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, которая оказывается невостребованной в периоды полной загрузки сетей”

– Анил Шривастава, Генеральный директор компании Leclanché

Объект будет принадлежать специальному юридическому лицу, в котором у EGP Germany будет 90% контрольного пакета акций, а ENERTRAG будет владеть оставшимися 10% акций. Leclanché будет выступать в качестве подрядчика, который будет осуществлять проектирование, закупки и строительство объекта. Кроме того, компания будет отвечать за интеграцию аккумуляторов и систем преобразования электроэнергии с программами по управлению энергопотреблением.

Cremzow будет предоставлять энергосети услугу первичного регулирования частоты в режиме реального времени, способствуя ее стабильности. В случае падения частоты сети в периоды пикового потребления аккумуляторы позволят обеспечить быструю подачу накопленной электроэнергии, в то время как в периоды увеличения частоты из-за низкого потребления батарея будет накапливать избыточную электроэнергию. Кроме того, интеграция с ветровыми электростанциями компании ENERTRAG позволит использовать избыточную электроэнергию, производимую данными объектами, для зарядки аккумуляторов, в результате чего отпадет необходимость сокращения производства электроэнергии ветра в периоды низкого спроса в энергосети.

В последние годы энергорынок резерва первичного регулирования Германии переживает значительный подъем. Так, в начале 2017 года был проведен тендер на 600 МВт, в котором приняли участие компании из Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландов и Швейцарии, что подтвердило привлекательность данного рынка сразу для нескольких стран. Внедрение энергоаккумулирующих систем является важным событием для рынка резерва первичного контроля Германии: в 2017 году BESS (аккумуляторные системы хранения энергии) обеспечили около 200 МВт первичного регулирования, что составляет порядка 31% всего рынка.