Enel и компания Pacific Gas and Electric подписали соглашения о создании объектов хранения электроэнергии установленной мощностью 85 МВт на территории США

Опубликовано в четверг, 7 декабря 2017

“Подписание данных соглашений ознаменовало важный шаг для Enel в направлении укрепления нашего присутствия на рынке хранения электроэнергии и расширения своей деятельности на территории США, в частности в штате Калифорния, которые занимают передовые позиции в данном сегменте рынка. Энергоаккумулирующие объекты в масштабах энергетических компаний являются ключевым направлением для Enel, где представлены большиe преимущества в сфере надежности и балансирования сети. Мы гордимся достигнутым в данной области прогрессом и стремимся к дальнейшему наращиванию нашего портфеля в данной области”

– Энрико Виале, Глава глобальной тепловой генерации Enel

Объекты хранения электроэнергии будут напрямую подключены к сети компании PG&E и будут заряжать литий-ионные аккумуляторные батареи в случае избытка электроэнергии, полученной благодаря возобновляемым источникам энергии. Затем электроэнергия, хранящаяся в аккумуляторных батареях, будет возвращена обратно в сеть в периоды пикового спроса, тем самым увеличивая надежность сети и уменьшая перегрузки. 

Объекты Kingston (50 МВт/200 МВтч), Cascade (25 МВт/100 МВтч) и Sierra (10 МВт/40 МВтч) будут располагаться в Центральной и Северной части Калифорнии. Разработка проектов осуществляется совместно с компанией Sovereign Energy Storage, независимым разработчиком проектов в области хранения электроэнергии для крупных энергетических компаний с использованием аккумуляторных батарей. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2023 год. В настоящее время ожидается завершение рассмотрения и получение разрешения от Калифорнийской Общественной комиссии по коммунальным услугам, а также от местных надзорных и регулирующих органов.

Данные объекты внесут свой вклад в расширение портфеля объектов в области хранения электроэнергии Enel, который включает в себя независимые аккумуляторные системы хранения, а также проекты, объединяющие объекты хранение электроэнергии с объектами тепловой генерации и генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Помимо трех соглашений, заключенных с компанией Enel, компания PG&E подписала еще три соглашения о создании объектов хранения электроэнергии, совокупная установленная мощность которых составляет 165 МВт. Все подписанные соглашения являются результатом открытого конкурсного процесса, организованного энергетической компанией с целью приобретения энергоаккумулирующих объектов совокупной установленной мощностью 580 МВт к 2020 году и участия в достижении целевого показателя, обозначенного Калифорнийской Общественной комиссией по коммунальным услугам в 2013 году. Цель состоит в увеличении мощности энергоаккумулирующих объектов на 1,3 ГВт к 2024 году. 

Соглашения о создании объектов хранения электроэнергии, заключенные с компанией PG&E, укрепят присутствие Enel в данном сегменте рынка в штате Калифорния. Ранее Enel подписала договор о поставке электроэнергии с энергетической компанией San Diego Gas and Electric в рамках проекта Pomerado установленной мощностью 3 МВт/12 МВтч, расположенного на территории округа Сан-Диего. В начале 2017 года в США Enel также приобрела компанию Demand Energy Networks, ведущего поставщика программного обеспечения для интеллектуального управления, разработчика проектов и оператора, специализирующегося на оптимизации систем хранения электроэнергии, основанных на аккумуляторных батареях. Компания Enel исследует возможности внедрения программной платформы DEN.OSÔ, разработанной данной компанией, и возможности разработки проектов в области хранения энергии в будущем. Кроме того, в этом году Enel приступила к строительству объекта хранения электроэнергии Tynemouth установленной мощностью 25 МВт/12,5 МВтч на территории Великобритании и другого, расположенного на своей электростанции Litoral на территории Испании, установленной мощностью 20 МВт/11,7 МВтч.

Enel является ведущим игроком на мировом энергетическом и газовом рынке, присутствуя в более чем 30 странах на пяти континентах, имея в распоряжении электростанции совокупной установленной мощностью 85 ГВт и обслуживая по всему миру более 65 миллионов клиентов, включая предприятия и физические лица. Enel является крупнейшей электроэнергетической компанией в Европе по рыночной капитализации, входя в число ведущих энергетических компаний Европы по установленной мощности и показателю EBITDA. Enel Green Power - Глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии Группы Enel, занимается разработкой и эксплуатацией объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью 38 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации, а также электростанции, работающие на биомассе. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий, таких как системы хранения электроэнергии, на своих объектах возобновляемых источников энергии.

Enel Green Power North America является ведущим собственником и оператором электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Северной Америке. Действующие и проектируемые электростанции компании расположены в 23 штатах и двух канадских провинциях. Общая установленная мощность порядка 100 электростанций на основе возобновляемых источников энергии, принадлежащих EGPNA, составляет более 3,6 ГВт. Они включают в себя гидроэлектростанции, ветропарки, геотермальные электростанции и объекты солнечной генерации.