Enel продает контрольный пакет акций в двух ветропарках США, сохраняя при этом функцию управления электростанциями

Опубликовано в среду, 6 декабря 2017

“Сегодняшнее соглашение с новым инвестиционным партнером подтверждает наш успех и свидетельствует о привлекательности нашей стратегии непрерывного промышленного роста в рамках концепции модели «Build, Sell and Operate» с целью поддержки новых возможностей роста как на территории Северной Америки, так и на других рынках по всему миру. Данная стратегия позволяет нам быть более гибкими с точки зрения финансов, поскольку мы продолжаем все больше инвестировать в проекты возобновляемой энергетики на пяти континентах”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power

После закрытия сделки компания EGPNA продолжит осуществлять управление, эксплуатацию и работы по техническому обслуживанию на обоих ветропарках, при этом сохраняя долю в размере 20% акций класса «А» в компании Rocky Caney Wind LLC. Кроме того, после закрытия сделки Enel освободит консолидированную финансовую отчетность от долга компании Rocky Ridge и Caney River в размере приблизительно 140 миллионов долларов США.

Ветропарк Caney River, расположенный в округе Элк штата Канзас, и введенный в эксплуатацию в 2011 году, способен вырабатывать порядка 765 ГВтч в год, избегая ежегодных выбросов более 580 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк Rocky Ridge, расположенный на территории округа Кайова и Уичито штата Оклахома, введен в эксплуатацию в 2012 году. Rocky Ridge способен вырабатывать приблизительно 600 ГВтч в год, избегая ежегодных выбросов в атмосферу более 450 000 тонн углекислого газа. Компания Caney River реализует поставляет электроэнергию корпорации Tennessee Valley Authority, а компания Rocky Ridge - кооперативу Western Farmers Electric Cooperative на основании долгосрочных соглашений о поставке электроэнергии (PPA).

Компания Gulf Pacific Power - инвестиционный фонд, созданный для осуществления инвестиций в уставный капитал энергетических активов Северной Америки при поддержке Системы пенсионного обеспечения государственных служащих штата Калифорния (California Public Employees’ Retirement System, CalPERS) и корпорации Harbert Management Corporation.

Enel Green Power - Глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии Группы Enel, занимается разработкой и эксплуатацией объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью 39 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации, а также электростанции, работающие на биомассе. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий, таких как системы хранения электроэнергии, на своих объектах возобновляемых источников энергии.

Enel Green Power North America является ведущим собственником и оператором электростанций на основе возобновляемых источников энергии в Северной Америке. Действующие и проектируемые электростанции компании расположены в 23 штатах и двух канадских провинциях. Общая установленная мощность порядка 100 электростанций на основе возобновляемых источников энергии, принадлежащих EGPNA, составляет более 3,6 ГВт. Они включают в себя гидроэлектростанции, ветропарки, геотермальные электростанции и объекты солнечной генерации.