Enel одержала победу в тендере на строительство новых объектов солнечной, ветровой и геотермальной генерации совокупной установленной мощностью 242 МВт в Чили

Опубликовано в среду, 8 ноября 2017

“Мы рады победе в этом важном тендере на поставку электроэнергии чилийским потребителям. Сочетание технологий возобновляемых источников энергии с долей тепловой генерации снова показали, что такая комбинация является выигрышным подходом. В связи с этим, стоит упомянуть о том, что за последние несколько лет благодаря Enel Green Power мы создали устойчивый портфель объектов возобновляемой энергетики, который включает в себя гидроэлектростанции, ветропарки и объекты солнечной генерации. Мы также завершили строительство первой геотермальной электростанции в Южной Америке – Cerro Pabellón. Победа в данном тендере дает нам возможность финансирования и строительства объектов возобновляемой энергетики совокупной установленной мощностью 242 МВт, что позволит поддерживать непрерывный поток инвестиций в Чили с целью создания более конкурентоспособного и более устойчивого портфеля генерации в этой стране, а также снизить стоимость электроэнергии в будущем”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

242 МВт совокупной установленной мощности объектов на основе возобновляемых источников энергии будет приходиться на солнечные и геотермальные электростанции в районе г. Антофагаста, на севере Чили, а также ветропарк в регионе Араукания, на юге Чили. Ввод данных объектов запланирован к 2024 году. Данные объекты генерации смогут вырабатывать порядка 1,18 ТВтч в год, что позволит избежать выброса в атмосферу около 500 000 тонн углекислого газа.

Тендер был проведен в соответствии с Общим Законом о поставке электроэнергии (Ley General de Servicios Eléctricos) №4. Данный закон, изданный в 2006 году, создал нормативно-правовую базу для проведения публичных тендеров с целью заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии с генерирующими компаниями, которые позволили бы удовлетворить спрос в электроэнергии потребителей регулируемого рынка в рамках своих зон поставки.

Enel - транснациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на глобальных рынках электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшим энергетическим предприятием Европы с точки зрения рыночной капитализации, входя в число ведущих энергетических компаний Европы по установленной мощности и опубликованным данным EBITDA. Группа присутствует в более чем 30 странах мира, вырабатывая электроэнергию на электростанциях общей совокупной установленной мощностью более 85 ГВт. Enel распределяет электроэнергию через сети протяженностью свыше 2 млн. километров. Клиентская база компании насчитывает более 65 млн. предприятий и домохозяйств по всему миру, что ставит Группу на первое место среди европейских конкурентов по числу потребителей. Enel Green Power, чья деятельность посвящена возобновляемой энергетике, управляет порядка 39 ГВт энергоустановок на основе ветровой, солнечной, геотермальной энергии и биомассы, а также гидроэлектростанциями в Европе, Америке, Африке, Азии и, с недавнего времени, в Австралии.

 В Чили Enel представлена в секторе традиционной генерации и распределения электроэнергии через свой филиал Enel Chile и дочерние компании Enel Generación Chile и Enel Distribución Chile. Кроме того, в этой стране Группа заняла уверенное место на рынке возобновляемой энергии, действуя через компанию Enel Green Power Chile. Совокупная установленная мощность объектов генерации Enel в данной стране составляет порядка 7,5 ГВт (4,8 ГВт – объекты на возобновляемых источниках энергии, 2,7 ГВт - тепловая генерация), 1,9 миллионов потребителей и более 2200 сотрудников. Кроме того, в Чили базируется компания Enel Americas - платформа Группы Enel для инвестиций в сектор традиционной генерации и в сферу распределения электроэнергии в других странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу).