Enel ввела в эксплуатацию первую в Латинской Америке нанотехнологическую станцию по водоочистке на территории ветропарка Wayra-I в Перу

Published on среда, 1 ноября 2017

“Данные высоко инновационные технологии, впервые представленные на строительной площадке ветропарка Wayra-I в Перу, подтверждают лидерские позиции Enel Green Power в части моделирования площадки для строительства, в основе которой лежат принципы устойчивого развития. Данный подход мы будем внедрять в течение последующих двух лет на четырех континентах при реализации проектов совокупной установленной мощностью более 2 ГВт. Эта инициатива, позволяющая оценить социальное и экологическое влияние на строительной площадке, является значительным шагом вперед в процессе приведения условий на наших площадках в соответствие с основами Циркулярной Экономики. Кроме того, мы считаем, что работа в такой среде положительно сказывается на ощущении причастности наших сотрудников и подрядчиков к созданию общей ценности для сообществ и компании”

– Умберто Магрини, руководитель подразделения Инжиниринга и Строительства Enel Green Power

Новая установка фильтрует сточные воды через серию керамических мембран с использованием запатентованной нанотехнологии BioGill. В основе данной технологии лежат живые бактерии, которые очищают воду естественным образом. Вплоть до окончания строительства ветропарка Wayra I, намеченного на первое полугодие 2018 года, станция очистки воды позволит Enel повторно использовать 350 куб. м сточных вод на строительной площадке, тем самым уменьшая общее потребление воды. Кроме того, установка сокращает использование  автотранспортных средств для вывоза шлама, что снижает выбросы CO2 при строительстве Wayrа-I на 1,64 тонны.

При эксплуатации самой станции очистки воды CO2  не выделяется, так как она приводится в действие небольшим ветрогенератором установленной мощностью 4 КВт с системой хранения энергии объемом 2 КВтч. После завершения строительных работ на Wayra-I мобильная установка водоочистки может быть перемещена на другие строительные площадки.

Wayra I является первым ветропарком Enel в Перу, а также крупнейшим объектом ветрогенерации установленной мощностью 132 МВт, находящимся на стадии строительства в стране. Ожидается, что ветропарк сможет вырабатывать около 600 ГВтч электроэнергии без выбросов углерода. Объем инвестиций, необходимых для строительства Wayra I, составит приблизительно 165 миллионов долларов США.

Enel Green Power - Глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии Группы Enel, занимается разработкой и эксплуатацией объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью 39 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации, а также электростанции, работающие на биомассе. Enel Green Power активно работает над внедрением инновационных технологий, таких как системы хранения электроэнергии, на своих объектах возобновляемых источников энергии.