Enel выходит на рынок Эфиопии благодаря тендеру на строительство объектов солнечной генерации  

Опубликовано во вторник, 24 октября 2017

“Эфиопия имеет огромный потенциал для того, чтобы стать ключевым рынком в рамках реализации стратегии компании Enel в Африке. Эта страна располагает изобилием возобновляемых источников энергии, которые могут обеспечить производство энергии по доступным ценам благодаря современным экологичным технологиям. Кроме того, в Эфиопии существует стабильная нормативно-правовая база, основанная на тендерах и Соглашениях о поставках электроэнергии, а также постоянный рост спроса на электроэнергию, который также подкреплен долгосрочным планом электрификации. Мы более чем рады инвестировать в эту страну с целью удовлетворить потребности в электроэнергии, применив наш опыт в области возобновляемых источников энергии, а также содействовать росту общего развития Эфиопии путем оказания поддержки местным сообществам через инициативы в области устойчивого развития”

– Антонио Каммисекра, Глава Enel Green Power

Консорциум, возглавляемый компанией EGP, инвестирует примерно 120 миллионов долларов США в строительство солнечной электростанции.  Объект будет расположен в Метхаре, в регионе Оромия, который находится почти в 200 км к востоку от столицы Аддис-Абебы, на территории с высоким уровнем солнечного излучения.  Ожидаемый ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Метхаре запланирован на 2019 г. После ввода в эксплуатацию, солнечная электростанция сможет вырабатывать приблизительно 280 ГВтч в год, избегая при этом выброса более 296 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.

Установленная мощность объектов генерации в Эфиопии составляет около 4,3 ГВт, из которых 90% приходится на гидроэлектростанции, 8% - на ветропарки, 1% - на тепловые электростанции. Эфиопия располагает огромным потенциалом в сфере солнечной генерации, ветроэнергетики и гидроэнергетики. Электричество доступно примерно 27,2% населения Эфиопии (102 миллионам человек).

Enel является крупнейшей частной энергетической компанией на рынке возобновляемых источников энергии в Африке с точки зрения установленной мощности. В Южной Африке, Enel осуществляет деятельность в области возобновляемых источников энергии через собственную дочернюю компанию Enel Green Power RSA, во владении и эксплуатации которой находятся пять солнечных электростанций: Paleisheuwel (82,5 МВт), Adams (82,5 МВт), Pulida (82,5 МВт), Tom Burke (66 МВт), и Upington (10 МВт). Кроме того, компании также принадлежат два ветропарка: Nojoli (88 Мвт) и Gibson Bay (111 МВт). Оба ветропарка расположенны в Восточно-Капской провинции. Enel также осуществляет свою деятельность в Замбии, где получила право на строительство объекта солнечной генерации установленной мощностью 34 МВт.

Enel - транснациональная энергетическая компания и ведущий интегрированный игрок на глобальных рынках электроэнергии, газа и возобновляемых источников энергии. Enel является крупнейшим энергетическим предприятием Европы с точки зрения рыночной капитализации, входя в число ведущих энергетических компаний Европы по установленной мощности и опубликованным данным EBITDA. Группа присутствует в более чем 30 странах мира, вырабатывая электроэнергию на электростанциях общей совокупной установленной мощностью более 85 ГВт. Enel распределяет электроэнергию и газ через сети протяженностью свыше 2 млн. километров. Клиентская база компании насчитывает более 65 млн. предприятий и домохозяйств по всему миру, что ставит группу на первое место среди европейских конкурентов по числу потребителей. Enel Green Power, чья деятельность посвящена возобновляемой энергетике, управляет порядка 39 ГВт энергоустановок на основе ветровой, солнечной, геотермальной энергии и биомассы, а также гидроэлектростанциями в Европе, Америке, Африке, Азии и, с недавнего времени, в Австралии.