Enel и Enap ввели в эксплуатацию первую геотермальную станцию в Южной Америке Cerro Pabellon

Опубликовано в среду, 13 сентября 2017

“Для нас большая гордость ввести в эксплуатацию станцию Cerro Pabellón. Это событие является знаковым не только для нас, но и для всей Южной Америки, и позволит диверсифицировать энергетический портфель Чили. Строительство Cerro Pabellón стало своего рода серьезным испытанием наших технических и человеческих возможностей, с которым мы успешно справились благодаря усилиям высококвалифицированной команды. Ей пришлось работать в условиях красивой и в то же время суровой пустыни. Мы надеемся, что данное событие станет для Чили отправной точкой для развития геотермальной энергетики, обладающей всем необходимым потенциалом и доступностью ресурсов”

– Франческо Стараче, Генеральный директор Enel

“Сегодня мы закрываем главу поисков путей использования геотермальной энергии в Чили и начинаем новый этап. Более чем столетние усилия по развитию данной области в стране, в том числе первый геотермальный комитет, созданный CORFO и ENAP 50 лет назад, демонстрируют ту значительную роль, которую наша компания сегодня играет в развитии проектов и решений, способствующих устойчивому энергетическому будущему”

– Марсело Токман, Генеральный директор ENAP

Во время церемонии открытия Министр окружающей среды Марсело Мена в рамках программы министерства Huella Chile отметил деятельность оперативной базы Cerro Pabellón специальной наградой за совершенствование управления выбросами парниковых газов (Sello de Excelencia en la Gestión de Gases de Efecto Inverdadero). Впервые проект в Чили получил награду, которая оценила особые меры, реализованные на оперативной базе во время разработки проекта для количественной оценки, сокращения и нейтрализации выбросов парниковых газов.

Cerro Pabellón расположена в пустыне Атакама в поселке Ольягуэ, регион Антофагаста, и состоит из двух блоков установленной мощностью 24 МВт каждый (общая установленной мощностью 48 МВт). Станция сможет вырабатывать около 340 ГВтч в год, что эквивалентно потребностям более 165 000 чилийских домохозяйств, избегая при этом выброса в атмосферу более 166 000 тонн углекислого газа в год.

Cerro Pabellón - высокоэнтальпийная установка с бинарным циклом, которая включает в себя передовые геотермальные технологии, гарантирующие оптимальную производительность в экстремальных условиях ее расположения, характеризующихся высокими температурами и значительной высотой. Кроме того, геотермальная жидкость, извлеченная из эксплуатационных скважин, после завершения цикла генерации повторно закачивается в резервуар, обеспечивая долгосрочную доступность и стабильность геотермального ресурса. Одной из особенностей геотермальной генерации является ее способность непрерывно производить энергию 24 часа в сутки.

Станция, в строительство которой было инвестировано около 320 миллионов долларов США, принадлежит Geotérmica del Norte S.A. ("GDN"), совместному предприятию дочерней компании Enel в Чили Enel Green Power Chile (EGPC) (83.65%) иENAP (16.35%). Первый блок мощностью 24 МВт, доставляющий электроэнергию в электропередающую систему Norte Grande (SING, Sistema Interconectado del Norte Grande), был введен в эксплуатацию в конце марта. Второй заработает в полную мощность в октябре.