Enel запускает в Чили первую в мире работающую на солнечной электростанции и водородных батареях Plug and Play микро-сеть

Опубликовано во вторник, 6 июня 2017

“Этот новаторский проект демонстрирует, что построить экологичные, питаемые полностью от возобновляемых источников энергии микро-сети, способные эффективно и беспрерывно поставлять электричество, возможно. Это новый этап нашей исследовательской работы, нацеленной на создание систем для упрощенного доступа изолированных районов к энергоресурсам. Проект реализован в соответствии с нашей приверженностью Цели ООН № 7 по устойчивому развитию, заключающейся в обеспечении доступа к недорогостоящим экологически чистым источникам энергии”

– Антонио Каммисекра, глава Enel по Глобальным возобновляемым источникам энергии

Инновационный проект микро-сети разработан Enel при технической поддержке EPS (Electro Power Systems), технологического лидера в сфере накопления и хранения энергии и создания микро-сетей.

Работу сети обеспечивает комплекс гибридных энерго-накопителей (HyESS), состоящий из солнечной электростанции с выработкой 125 кВт/ч, системы водородных (450 кВт/ч) и литиевых (132 кВт/ч) батарей. Сочетание солнечной электростанции с накопителями общей мощностью 580 кВт/ч превращает непостоянную энергию солнца в стабильный источник электричества, усиливая гибкость и устойчивость сети. Более того, инновационный контроллер микро-сети оптимизирует и эффективно распределяет между системами накопителей потоки энергии, полученные от фотоэлектрических модулей, для большей стабильности. В результате, микро-сеть способна поставлять чистую возобновляемую энергию 24 часа в сутки без поддержки дизель-генератора, в отличие от большинства электростанций подобного типа.

Микро-сеть может быть, как сейчас, подключена к большой сети, поддерживая ее работу, или быть автономной. В дополнение, она соответствует стандартам быстрого подключения (plug-and-play), поскольку ее компоненты можно легко снять, собрать повторно и установить в другом месте, что особенно полезно для отдаленных районов, испытывающих недостаток электричества.

Действуя через EGPC, Enel в настоящее время управляет работающими на возобновляемых источниках энергии электростанциями в Чили общей установленной мощностью более чем 1.1 ГВт, 564 МВт из которых приходятся на ветроэнергетику, 492 МВт – на солнечные электростанции, 92 МВт – на гидроэнергетику, что делает Enel крупнейшим игроком рынка альтернативной генерации в стране. Кроме того, EGPC только что начала вырабатывать энергию на Cerro Pabellón (48 МВт) – первой в Южной Америке и первой в мире геотермальной электростанцией с высокими показателями энтальпии, строительство которой было выполнено на такой большой высоте – 4500 м над уровнем моря. В 2015 году Чилийский Международный Конгресс Возобновляемой Энергии отметил Cerro Pabellón и другой новаторский проект Enel – автономную гибридную электростанцию, сочетающую солнечную и ветряную энергию и батареи в г. Ольягуе – наградами «Лучший проект года в сфере возобновляемой энергетики» и «Инновация», соответственно.