RES4MED: Инновации – ключевой фактор развития в Африке

Опубликовано в среду, 24 мая 2017

“В Африке существует острая необходимость в возобновляемых источниках энергии. Существует много препятствий, но при этом появляется множество инновационных технологий, которые представляют собой блестящую возможность, которой стоит воспользоваться. У RES4Med и RES4Africa есть четкое представление того, как использовать лучшие энергетические ресурсы для достижения этой цели”

– Антонио Каммисекра, Президент RES4Med

“Африка все больше становится прекрасной площадкой для применения технологий, которая позволит внести существенный вклад в развитие отрасли в будущем. Такие решения, как минисети, которые сочетают в себе использование батарей и возобновляемых источников энергии, достойный ответ на решение проблемы доступа к энергии; они действуют как катализаторы развития”

– Франческо Вентурини, руководитель подразделения E-Solutions компании Enel

Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Африке необходимо увеличить объем инвестиций в энергетический сектор. Африка богата ресурсами, темпы экономического роста впечатляют, однако, у населения все еще ограниченный доступ к электроэнергии. Достаточно сказать, что с 2000 г. спрос на энергию в Южной Африке вырос на 45%, и до сих пор он занимает всего 4% от общемирового показателя, несмотря на то, что в Африке проживает 13% населения Земли. Текущая ситуация в области энергетики неспособна удовлетворить среднюю ежедневную потребность жителей и определенно не может удовлетворить потребности общества, а также и промышленного или сельскохозяйственного сектора в энергии. В такой ситуации частный сектор и международные инвесторы будут играть ключевую роль в поддержке новых инвестиций, способствующих повышению конкурентоспособности системы, с целью поддержки развития инноваций в инфраструктуре.

Особое значение приобрели разнообразные инновационные бизнес-модели (минисети, автономная энергетика, развитие городской и пригородной сети, доступ к энергии и пр.) и возможности, возникающие в результате разработки новых технологий. Новые бизнес-модели, связанные с развитием цепочки создания ценности ВИЭ, могут способствовать образованию многочисленных деловых партнерств во всей цепочке. Новые технологии будут содействовать появлению новых совместных продуктов государства и частного сектора, при этом будет обеспечиваться доступ к необходимому финансированию для покрытия затрат на разработку. В этом отношении крайне важно развивать потенциал и возможности человеческого капитала, чтобы оптимизировать влияние технологий, финансирования и политики, а также ускорить развитие государств. Создание особых ноу-хау и разработка обучающих программ и программ наращивания потенциала – важный шаг в укреплении роли людей в цепочке создания ценности, которая станет залогом успеха любого проекта.

Доступность энергии в сельской местности, т.е. во всех районах, где сейчас отсутствуют распределительные сети, может ускорить экономическое развитие, способствовать развитию локального бизнеса, рабочих мест, росту здравоохранения, образования, прав женщин, защите окружающей среды и смягчению изменений климата, а также использованию воды и сохранению пищи. Решения в сфере возобновляемых источников энергии автономных систем и минисетей – это технологические решения, подразумевающие наличие небольших генерирующих установок для возобновляемых источников энергии мощностью от 20-30 кВт примерно до 1 МВт, функционирующие за счет фотоэлектрической энергии и технологии хранения энергии. Именно в этой области был подписан меморандум о взаимопонимании между RES4MED и Союзом электрификации сельского хозяйства, в котором определены общие правила тесного сотрудничества двух организаций.

Доктор Джеремия Киплагат, директор компании Kenya Power International, рассказал о программе модернизации оптоволоконной сети для использования телекоммуникационными компаниями. Kenya Power Lighting Company (KPLC) недавно подписала меморандум о взаимопонимании с RES4Africa, который, среди прочего, предусматривает строительство гибридной минисети мощностью 30 кВт в Найроби для обучения (Академия микросетей).

Правительство Эфиопии в лице Заместителя министра промышленности Мебрахту Мелеса сообщило о партнерстве с Организацией Объединённых Наций в сфере промышленного развития, с Программой развития Организации Объединённых Наций, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Программой Италии по сотрудничеству в области развития с целью строительства новых агропромышленных парков, способствующих образованию частных компаний в продовольственном секторе. Таким образом, компании получат возможность воспользоваться преимуществом крупных экономических проектов в области процесса закупок и логистики распределения, а также передовых инфраструктур. Электрификация таких инфраструктур крайне важна: несмотря на то, что парки будут получать электричество из национальной сети, не стоит исключать возможность строительства установок для возобновляемых источников энергии, которые смогут служить дополнением или средством устранения дефектов сети. Кроме того, Эфиопия стремится создать партнерские союзы с итальянскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве.

При сотрудничестве с инжиниринговой компанией CESI по запросу Министерства энергетики и топлива Кении, RES4MED также запустила исследование интеграции ВИЭ. Исследование позволит оценить максимальную экологически чистую мощность, которую можно будет ввести в эксплуатацию к 2025 и 2030 гг. без нарушения стабильности сети распределения и передачи, и проанализировать положительное влияние на счета за электроэнергию.