Enel запускает новый инновационный центр в Беркли совместно с Калифорнийским университетом

Опубликовано в среду, 15 марта 2017

“Открытие нового Инновационного центра при непосредственном участии крупнейших компаний, обладающих инновационным видением, — это новый этап развития для Enel. Enel уже не первый год находит и привлекает к работе перспективные стартапы не только с целью внедрения самых передовых технологий и идей в проектах Группы, но и для возможности передачи данным стартапам наших знаний и инженерно-технического опыта с целью интеграции технологических инноваций в структуру нашего бизнеса”

– Эрнесто Чорра, Директор по инновациям и устойчивому развитию Enel

“Enel занимает прочные позиции в США и сотрудничество с таким значимым учебным заведением, как Калифорнийский университет в Беркли, их лишь укрепит. Инновационный центр Enel поможет наладить тесное взаимодействие между Группой и самыми инновационными мировыми стартапами, ускорив процесс распространения возобновляемых источников энергии не только на территории США, но и по всему миру”

– Франческо Вентурини, руководитель Глобального Дивизиона возобновляемых источников энергии (ВИЭ) компании Enel

“Вместе с нашими государственными и частными партнерами мы формируем будущее и способствуем распространению научно-технических достижений за пределами обыкновенных границ”

– Костас Спанос, иректор CITRIS и Института Банатао, профессор

Инновационный центр Enel будет заниматься поиском стартапов, с которыми будет сотрудничать Группа, развитием бизнес-проектов с молодыми перспективными компаниями в США и по всему миру, предоставляя таким компаниям доступ к программам бизнес-развития, а также к человеческим и технологическим ресурсам, испытательным площадкам, потенциальному рынку сбыта, куда входят 30 стран. Одна из целей инновационного центра — предложить американским потребителям решения для управления энергопотреблением, а также хранения энергии, поддерживающие стабильность энергосистемы страны и позволяющие минимизировать перебои энергоснабжения.

Стартапы, работающие на базе центра, будут отбираться с учетом технологических и бизнес-приоритетов Enel при поддержке бизнес-акселератора Foundry, CITRIS. Отобранные стартапы получат технологическую и бизнес-поддержку, что поможет в кратчайшие сроки выйти на рынок. Также они смогут воспользоваться помощью экспертов Enel. Работу центра будет курировать менеджер Enel, работающий в области инноваций. Он станет важным связующим звеном между всеми стартапами, развивающимися на базе инновационного центра, и сетью стартапов Enel в Израиле, Бразилии, Чили и Европе.

Новый инновационный центр Enel стал еще одной из инициатив Группы  на территории  США, где Enel посредством своей дочерней компании Enel Green Power North America (EGPNA) управляет 100 электростанциями совокупной установленной мощностью более 3 ГВт, использующих возобновляемые источники энергетики. Данные электростанции расположены на территории 23 штатов. В январе EGPNA приобрела 100% участие в американской компании Demand Energy Networks (Demand Energy), специализирующейся на разработках интеллектуального программного обеспечения и систем хранения энергии. Программный комплекс DEN.OSTM, разработанный компанией, позволяет осуществлять оптимизацию управления энергопотреблением в режиме реального времени и полностью меняет представления о генерации, хранении и потреблении электроэнергии.