Компания Enel начала эксплуатацию первой в мире промышленной комбинированной геотермальной гидроэлектростанции

Опубликованно в вторник, 6 декабря 2016

“Эксплуатация данной технологии, впервые на мировом уровне, является важным этапом развития в области геотермальной промышленности и подтверждает нашу приверженность инновациям и энергоэффективности. Мы разрабатываем инновационные решения, которые улучшают, укрепляют и повышают эффективность ВИЭ. Как следствие, мы снова нашли более продуктивный способ максимизации процесса эксплуатации станции и выработки электроэнергии с целью применения данной технологии на наших объектах по всему миру.”

– Франческо Вентурини, руководитель Глобального Дивизиона возобновляемых источников энергии (ВИЭ) компании Enel

Данные, полученные на этапе первоначальных испытаний, проведенных в период с июля по сентябрь 2016 г., показывают, что применение гидрогенератора на геотермальной инжекционной скважине позволило добиться общего повышения выработки в объеме 1008 МВт/ч за данный период, компенсировав собственное потребление электроэнергии электростанции Cove Fort на 8,8%, тем самым, увеличив её операционную эффективность.

Инновационная технология генератора использует энергию воды, поступающей обратно в землю для производства дополнительного электричества, и в то же время, для более эффективного контроля расхода соляного раствора, возвращающегося в землю. Наличие генератора создает давление потока соляного раствора, которое уменьшает турбулентное движение потока в скважину, тем самым, сокращая до минимума возможность какого-либо повреждения скважины. Результатом является первая в своем роде инновация, применение которой может сократить расходы на эксплуатацию и ремонт, а также, которая может обеспечить возможность создания дополнительного дохода.

Cove Fort является второй электростанцией комбинированного типа, которая была введена в эксплуатацию в Соединенных Штатах Америки, компании Enel Green Power North America. Компания также осуществляет эксплуатацию отмеченного наградой объекта Stillwater в Фаллоне, штат Невада, первой в мире электростанции, объединившей средний термодинамический потенциал, геотермальные, гелиотермальные и фотоэлектрические технологии бинарного цикла.

Электростанция Cove Fort установленной мощностью 25 МВт, была введена в эксплуатацию как геотермальная электростанция в 2013 г. Станция вырабатывает 160 ГВт/ч электричества ежегодно, обеспечивая электроэнергией более чем 13 000 домохозяйств, и в тоже время, предотвращая ежегодные выбросы CO2 в атмосферу в объеме 115 000 тонн.

Компания Enel Green Power North America ведет свою деятельность в 23 штатах США и в двух провинциях Канады. Общая установленная мощность 2,5 ГВт, объединяющих четыре разных вида технологий ВИЭ: энергия ветра, энергия солнца, геотермальная энергия и гидроэнергия.